Madu mengkristal, asli atau palsu?
Madu anda seperti gambar diatas!. Madu mengkristal,
Jangan terburu-buru mengklaim bahwa itu adalah madu palsu. Untuk memastikan
keaslian madu, Lakukan dahulu uji sederhana sbb:
Ketika anda mendapati madu anda mengalami pembekuan didalam
kulkas/freezer, maka keluarkan dari kulkas, letakkan madu tersebut pada suhu
ruangan (21 – 27 derajat), jika dalam beberapa jam madu yang mengkristal/beku
tidak berubah sifatnya (tetap seperti membeku walau didiamkan dalam suhu
ruangan),maka madu tersebut ASLI. dan kalau diaduk maka anda akan merasakan
butiran-butiran kristal yang sangat halus.
Akan tetapi madu PALSU akan kembali mencair dalam beberapa
jam jika diletakkan dalam suhu ruangan dan kalau anda aduk maka akan terasa
bongkahan-bongkahan es didalamnya.
Untuk mencairkan kembali madu asli yang membeku :
Buka tutup botol, rendamlah madu dalam air hangat bersuhu
sekitar 40c, aduk-aduk
madu sampai sepenuhnya cair kembali.